Пн-Пт: 8:45 - 18:00
8 (800) 555-34-18

Вся правда о холодном цинковании

С коррозией борются различными методами: нанесение составов, "горячая" оцинковка, гальванизация и прочие. Каждый способ имеет разную стоимость, способ применения, плюсы и минусы. Холодное цинкование - распространенный, простой в использовании и экономичный метод. Однако, именно он вызывает много вопросов на которые мы ответим в этой статье. 
 

Что такое холодное цинкование? 

Холодное цинкование – нанесение на подготовленную металлическую поверхность специального состава с содержанием цинка 92-96%. Состав выпускается в банках, наносится как обычные ЛКМ, кистью, валиком или краскопультом. После нанесения состав образует на поверхности металла стойкое покрытие, защищающее от коррозии барьерным методом (не пропускает влагу и кислород) и протекторным – электрохимическим (если влага все же просочилась к металлу).

 

Почему основа состава - цинк?

Железо при взаимодействии с влагой и кислородом окисляется и образует на поверхности непрочную, рыхлую пленку. Такая ненадежная защита продолжает пропускать влагу и кислород вглубь железа и разрушать его. Но, цинк, олово и алюминий при взаимодействии с влагой и кислородом образуют прочную пленку, не пропускающую разрушения дальше. Именно поэтому с помощью тонкого слоя этих металлов защищают другие, более подверженные коррозии. 

Специальное предложение для новых клиентов

Дополнительная скидка в 350 рублей, при заказе через сайт.

Цинк выделяется среди этой группы "прочных" металлов тем, что обеспечивает дальнейшую защиту от влаги и кислорода даже при повреждении покрытия, в то время как защита олова или алюминия при нарушении целостности слоя слабеет или даже начинает способствовать коррозии. Два метода защиты цинком называют барьерным (пассивным) и катодным (активным, протекторным, электрохимическим). 

Как действует цинковое покрытие

 

Что такое катодная или протекторная защита?

Цинк при нанесении на железо образует с ним гальваническую пару, в которой железо - менее активный металл, а цинк - более активный. При контакте с влагой и кислородом цинк-анод вступает в реакцию первым, жертвует свои электроны на борьбу с коррозией, а железо -катод принимает электроны, защищается и остается практически не тронутым ржавчиной. Защитный процесс продолжается до полного истощения слоя цинка.1 слоя в 40-60 мкм хватает на 10-25 лет.   
 

Для чего нужна катодная или электрохимическая защита? 

Любое покрытие составом не герметично на 100%, а имеет дефекты и поры. Цинковое покрытие так же может пропускать некоторое количество кислорода на начальном этапе эксплуатации. Именно тогда оно защищает металлы от ржавчины протекторным или электрохимическим способом. В процессе эксплуатации происходит уплотнение структуры покрытия, полное растворение цинковых соединений и вступает в силу барьерная защита, как при горячем цинковании.  
 

Чем этот метод выгоднее других?

Холодное цинкование обеспечивает те же защитные характеристики, как и другие методы, например, горячее цинкование. Но, в отличии от них гораздо проще наносится на месте эксплуатации конструкций, меньше стоит и дольше служит.  
 

Кто пользуется холодным цинкованием? 

Нуждаются в цинковании кузницы и художественная ковка  - оцинкованные изделия охотнее покупают, а обладая защитой они вырастают в цене. 

Все, кто сами пользуются металлическими конструкциями или изделиями, если хотят чтобы они прослужили десятки лет и не нуждались в постоянной обработке.
 

Как происходит сам процесс? 

Процесс состоит из 6 пунктов:

  1. подготовка поверхности
  2. приготовление состава
  3. нанесение покрытия
  4. нанесение следующих слоев
  5. контроль качества
  6. сушка перед эксплуатацией
     

Как подготовить поверхность к нанесению состава?

Необходимо внимательно изучить поверхность, тщательно очистить и обезжирить. Дождаться полного высыхания, приготовить все для нанесения и приступить к работе.
 

Как и чем наносить?

Составы наносятся как обычные краски - кистью, валиком, краскопультом или окунанием (удобно для мелких деталей). Инвентарь - обычный, не отличается от того, что нужен для нанесения ЛКМ. 
 

Где применяется? 

Составы применяются в гражданском и промышленном строительстве - для основ жилых и рабочих зданий, в электроэнергетике - для электростанций и опор ЛЭП, в строительстве дорожных ограждений и мостов, возведении гидросооружений, для оборудования по добыче и хранению нефти, защиты фур, железнодорожных вагонов, воздушного и водного транспорта. Метод полностью безопасен для людей и животных, не имеет противопоказаний и может применяться в любой области.
 

Нужен ли растворитель? 

Растворитель применяется при нанесении, как разбавитель для более жидкой консистенции, для обезжиривания поверхности и очистки инструментов.
 

Можно ли отремонтировать или восстановить цинковое покрытие? 

Холодное цинковое покрытие легко ремонтируется. Для этого не нужно полностью обновлять покрытие всей конструкции, достаточно обработать поврежденный участок. Кстати, эта способность выгодно отличает холодное от других методов цинкования.
 

Как сделать покрытие более привлекательным?              

Хотите сделать металлическую конструкцию или изделие не только защищенными, но и привлекательными  -  нанесите поверх цветную эмаль. Составы для холодного цинкования  совместимы практически с любыми  красками и эмалями, но лучше  использовать специальные антикоррозийные эмали, которые продлят срок защиты  металлических конструкций. 
 

Можно ли использовать зимой?

Покрытия выдерживают отрицательную температуру до -40°С постоянно и до - 60°С с кратковременными понижениями. Кстати, высокие температуры выдерживают также стойко: +150°С постоянно и до + 200-400°С с кратковременными повышениями (в зависимости от конкретного состава). 
 

В каких условиях наносить? 

Составы можно наносить на открытом воздухе или в помещении, в процессе хорошо его проветривать. Разрешается наносить при температуре от -35°С до +40°С и относительной влажности воздуха не более 85-90%. Стоит учесть - при низких температурах состав станет более густым и вязким, а покрытие будет высхыать в 2 раза дольше, но при этом никакие защитные качества не будут снижены.
 

Дорого ли обходится такой способ защиты металлов? 

Составы обходятся в 3-4 раза дешевле, по сравнению с другими методами антикоррозийной защиты. Способ отличается долговечностью до 25 лет, а значит долго не потребует повторного применения. Покрытия наносят своими руками прямо на месте эксплуатации, без привлечения сторонних специалистов и никуда не перевозят. Все это позволяет существенно сэкономить.

Как выглядят металлические конструкции, покрытые составами для холодного цинкования смотрите в разделе холодное цинкование отзывы.
 

В нашем магазине представлен широкий выбор разных антикоррозийных покрытий, среди них вы можете выбрать то, которое окажется для вас оптимальным.
 

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ!

Мы поможем выбрать покрытие, которое окажется для вас оптимальным!

  • Москва: +7 (495) 540-44-38
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-18-07
  • Россия: 8 (800) 555-34-18 (Бесплатный номер)
  • Email: info@zincor.ru

Звоните прямо сейчас и приобретите нашу продукцию по самой выгодной цене!