Пн-Пт: 8:45 - 18:00
8 (800) 555-34-18

Отсутствие пассивации у составов для холодного цинкования

Реальная эффективность различных составов, применяющихся при холодном цинковании.

Вначале следует определиться с самим процессом, в результате которого цинковые покрытия позволяют блокировать возникновение очагов коррозии. Данное полезное свойство продолжается до определенного времени. Оно ограничено способностью цинка растворяться. Это и создает соответствующий защитный эффект. Как только цинк пассивируется, теряет такие свойства, то это можно заметить по возникновению на поверхности очагов коррозии.

Detal avto chastichno pokritaya zinkom pered ispolzovaniem

Само понятие, пассивация, является термином, которым определяется снижение скорости соответствующей реакции, растворения цинка. Она зависит в большей степени от того, каково содержание примесей в металле, а также от наличия на его поверхности полимерных, сорбционных и иных пленок.

Следует отметить, что примеси в цинке не всегда замедляют реакцию растворения. В некоторых случаях они наоборот, ускоряют ее. В качестве отрицательного их воздействия можно привести пример, когда даже горячее цинкование металла, который легирован алюминем, не способно надежно защитить от коррозии. Готовые изделия покрываются пятнами ржавчины в течение нескольких недель после произведения такой процедуры.

Заслуживает упоминания и определенный скепсис некоторых специалистов, которые отрицательно относятся к самому методу холодного цинкования.

На фото - деталь УАЗ частично покрытая цинковым составом перед использованием в течении 2 лет.

Некоторые из применяющихся сегодня технологий заключаются в том, что используются сферические частицы цинка, металлы сомнительной чистоты. Отдельные связующие составы при полимеризации блокируют процессы растворения, что отрицательным образом  сказывается на протекторных свойствах созданного покрытия.

Такая точка зрения вполне обоснована и является во многих случаях истинной. Так, например, если даже использовать достаточно чистый металл, частицы неправильной формы, имеющие большую площадь поверхности и высокую его концентрацию в составе (до 97%), то и это не способно дать гарантию тому, что реакция растворения будет происходить достаточно быстро. В качестве эффективных «замедлителей» могут выступить всего лишь оставшиеся 3%, если они представляют собой отвердевшие полиуретановые, эпоксидные и иные подобные смолы. Производители, добавляя такие связующие элементы в свои продукты, создают не качественное покрытие, препятствующее возникновению очагов коррозии, но только особый вид краски, в состав которой включен цинк, не выполняющий в данном случае своей основной функции.

Pokritie zinga

Большинство подобных смесей не способно создать надежное защитное покрытие. К ним можно отнести: Краска Цинотан, Жидкий цинк, Унипол-АЦ и ЦВЭС ВМП. Другая группа продукции (Prozinc PU Primer, Temazinc 99 и другие) обладает некоторыми протекторными характеристиками, но такие свойства непродолжительны. Они ограничены достаточно коротким сроком времени растворения тонкого слоя цинка на образованной с их применением поверхности.

Качественные составы, "Химгранд-ЦПС", ГальванолZinga, действуют иначе. Они обеспечивают высокую скорость растворения на протяжении длительного времени. На практике можно отметить, что пока на поверхности металла присутствует такое покрытие, он будет достаточно эффективно защищен от коррозии.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ!

Мы поможем выбрать покрытие, которое окажется для вас оптимальным!

  • Москва: +7 (495) 540-44-38
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-18-07
  • Россия: 8 (800) 555-34-18 (Бесплатный номер)
  • Email: info@zincor.ru

Звоните прямо сейчас и приобретите нашу продукцию по самой выгодной цене!