Пн-Пт: 8:45 - 18:00
8 (800) 555-34-18

Как защитить воздуховоды от огня, какие средства и методы использовать

Возникновение пожара причиняет огромный ущерб зданию и всему, что в нем находится. Даже если в здании предприняты меры по огнезащите, установлены огнеупорные двери и прочие поверхности обработаны огнезащитными средствами, то огонь и продукты горения могут распространиться по воздуховодам.

Чтобы не допустить таких негативных последствий, необходимо приложить усилия для защиты воздуховодов и систем вентиляции, таким образом спасая людей и все материальные ценности, находящиеся в здании.

Огнезащита воздуховодов сегодня включена в обязательные противопожарные меры по защите зданий и сооружений от последствий возгорания.

Если использовать правильные, эффективные меры по защите воздуховодных систем, то удастся решить сразу же несколько задач:

  • Повысить прочность, устойчивость к негативным внешним факторам и срок службы для вентиляции, воздуховодов и систем удаления дыма;
  • Защитить вентиляционные каналы от возгорания;
  • Исключить возникновение ситуаций, опасных для здоровья и жизни людей, при невозможности их быстрой эвакуации из здания, где возник огонь;
  • Повысить теплоизоляционные показатели вентиляционных шахт и систем воздуховодов. 

Для защиты воздуховодов от огня применяется целый комплекс различных средств, представленных в продаже в богатом ассортименте. Средства разной степени защиты позволяют надежно оградить воздуховоды и вентиляционные системы от воздействий открытого огня и высоких температур.

Средства используют в обустройстве вентиляционных каналов разных видов, систем кондиционирования и дымоудаления, каналов технологической вентиляции в производственных помещениях, газовых системах и прочих.

В зависимости от своего состава и методов воздействия, средства огнезащиты воздуховодов подразделяются на:

  • Огнезащитные системы, которые монтируются и закрепляются с помощью специальных крепежей и клеящих составов;
  • Огнезащитные смеси и штукатурки, которыми обрабатывают все воздушные коммуникации, защищая их в случае возгорания;
  • Рулонные покрытия с химическим или минеральным составом, которые имеют очень высокий предел огнестойкости;
  • Огнезащитные покрытия с антипиренами – веществами, обладающими способностью превращаться в изолирующее покрытие воздуховода, тем самым, препятствуя доступу кислорода, выступающего катализатором процесса горения.

Антипирены имеют особые химические свойства, они не вступают в реакцию с водой или металлом, вызывая коррозию последнего, не ухудшают свойств обрабатываемой поверхности, позволяя осуществлять ее ремонт или отделку, грубо говоря, их легко можно восстановить после пожара.

Из огнезащитных составов, которыми обрабатывают воздуховоды, отлично подходят Огнещит или краска Аквест-01В. Для более конструктивной защиты мы рекомендуем огнезащитные плиты Экопласт, огнезащитное покрытия Фиброгейн или очень популярное, рулонное огнезащитное покрытие Изовент-180. 

Сам процесс огнезащиты производится в несколько этапов. Сначала разрабатывается проект, в котором подробно указывается весь комплекс мероприятий по защите и выбираются самые эффективные средства огнезащиты, подходящие для конкретного здания.  

После полного создания проекта, он подается на согласование в органы пожарного надзора, где его тщательно изучают на предмет правильности выбранных мер и на соответствие всем пожарным стандартам.

Если не обнаруживается ошибок и недочетов, то выдается экспертное заключение, что проект одобрен и можно приступать непосредственно к процессу огнезащиты.

Все работы производятся в соответствии с документацией и не отходя от проекта, после завершения всех огнезащитных работ составляется акт, где указываются все нюансы проведенной работы. Этот документ так же подается в органы пожарного надзора. 

Продажа огнезащитных покрытий и составов в ООО «Цинкор»:

Наименование Фасовка Цена Скачать описание 
Огнещит - огнезащитный состав 100 кг 550-650 руб Описание товара в PDF
Экопласт - огнезащитные плиты По желанию 1600-1700 руб Описание товара в PDF
Фиброгейн - огнезащитное покрытие 25 кг 100-3000 руб Описание товара в PDF
Изовент-180 - термо-огнезащитное покрытие 6-20 м 490-510 руб Описание товара в PDF
Аквест -01В - огнезащитная краска 13-40 кг 155-210 руб Описание товара в PDF

Вы можете бесплатно проконсультироваться у наших специалистов по любому вопросу об огнезащите материалов. Мы подробно ответим вам и поможем выбрать именно то огнеупорное покрытие, которое будет для вас оптимальным.

Звоните по телефону: 8 (800) 555-34-18 .

Для вас мы работаем ежедневно (без выходных) с 09:00 - 18:00

Задать любой вопрос можно письменно по Email: info@zincor.ru

Звоните прямо сейчас и приобретите нашу продукцию по самой выгодной цене!